Фестиваль Аой Мацури, или как его еще называют Фестиваль шток-розы Hollyhock, является одним из трех главных фестивалей Киото. Он посвящен двум Святилищам Камо, которые находятся на севере города – Симогамо и Камигамо. Аой Мацури также иногда называют Фестивалем Камо.

История

Согласно древним свидетельствам, Фестиваль берет свое начало в период правления Императора Кинмэй (539 – 571 г.г.). Из-за сильного ветра и обильных дождей был уничтожен урожай зерновых, что стало причиной голода и эпидемий, распространившихся на всю страну. Прорицатели указали, что это было наказание божества Камо. Император отправил своего посланника со свитой к Святилищу, чтобы умилостивить божество и произнести молитву о хорошем урожае. Посланник Императора отправился верхом на лошади, что впоследствии стало ежегодным ритуалом.

На второй год правления Императора Момму (697 – 707 г.г.) посмотреть на это событие собралось так много народу, что ритуал был запрещен. С IX века Император Канму перенес столицу Японии в Киото, что стало началом Периода Хэйан. Император Канму признал божество Святилищ Камо защитником столицы Хэйан (старое название Киото) и учредил Аой Мацури, как ежегодный императорский праздник.

Аой Мацури пережил пик расцвета в середине периода Хэйан, затем в Период Камакура, далее во время Муромати празднования пошли на спад. И, наконец, во время Периода Сэнгоку фестивальные процессии больше не проводились. В 1885 году, во время правления Императора Мэйдзи, мероприятия вновь возродились, прервавшись в 1944 году из-за Второй Мировой войны. Наконец, с 1953 года по настоящее время Аой Мацури проводится в Киото каждый год.

В оформлении Фестиваля повсюду используются листья шток-розы, которые, как когда-то полагали, защищали от стихийных бедствий.

Фестиваль Аой МацуриУчастница Аой Мацури

Фестиваль в наше время

Аой Мацури состоит из двух частей: процессии и обрядов. Процессия, которая следует из Императорского Дворца, возглавляется Императорским посланником. За ним едут две повозки, запряженные волами, четыре коровы, тридцать шесть лошадей и шестьсот человек. Люди одеты в традиционные наряды эпохи Хэйан и украшены листьями шток-розы (аой). Сначала процессия направляется в Симогамо, далее – Камигамо, где участники производят традиционные ритуалы.

На Фестивале есть два главных действующих лица: Саё-дай и Посланник Императора. Саё-дай – женщина, которая выбрана из числа сестер или дочерей Императора, чтобы посвятить себя Святилищу Симогамо. Роль Саё-дай – поддержание ритуальной чистоты и представление Императора на Фестивале. Ее одежда – изящные шелковые наряды, которые в Период Хэйан носили судьи. Императорский Посланник приводит процессию верхом на лошади. Во времена Периода Хэйан он обычно занимал пост среднего или младшего капитана. Его роль заключалась в прочтении послания Императора и передаче Императорских подношений.

Во время праздника исполняются песни и танцы, которые вместе с красивыми костюмами участников дают возможность увидеть сцены из жизни Японии периода Хэйан.

1 Комментарий

  • На тайваньских фестивалях была, на тайских фестивалях была, на корейских фестивалях была, на китайских фестивалях была, на японских фестивалях не была… Чрезвычайно интересно было бы побывать! Тем более, что я даже не знаю, чем обычная роза отличается от шток-розы (прошу прощение за невежество)! Спасибо за информацию!

Оставьте комментарий.